эпизод недели: научи меня
альбедо пишет: странный. стремный. умный. чудаковатый красавчик. девяносто четыре, семьдесят три, одиннадцать — плутоний, тантал и натрий, так его звали только в те далекие времена мнимого превосходства каэнри’ах. дети улиц любили жестокость и ненавидели учебу, а рейндоттир отчаянно хотела увидеть в альбедо человека. и вот на свет родилась путана. то есть, pu, ta и na — тогда альбедо даже считал интересным проявление людской находчивости. он никогда не обижался. у него было много имен. читать дальше

shakalcross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » shakalcross » фандом » deja vu


deja vu

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

deja vu
robb stark ✦ jon snow
https://imgur.com/iX9VEyQ.png


что-то иногда повторяется,
а что-то неизменно, как два вечных вопроса - кто виноват и что делать?


Подпись автора

... и снова выходить -
в слепой, солёный,
тёмный океан

броня от Vergil

+3

2

Они договорились, что когда переговоры закончатся, Робб зайдет к Джону и все ему расскажет. И Джон опять же расскажет, если с его стороны будут какие-то новости. Ну, это вполне себе удобно получается - комнаты, что им выделила леди Таргариен, расположены совсем недалеко друг от друга.
"И как же хорошо, что мы решили именно так".
С тем же успехом могли решить ведь, что брат, допустим, придет к нему сам. А меньше всего Старк хочет вот прямо сейчас попадаться ему на глаза.
Ну, потому что эффект просто незабываемый его появление произвело бы. Так он, прежде чем идти общаться, по крайней мере сможет привести себя в порядок. Смыть вот это все, например, переодеться. По нему, конечно, все равно все видно будет, но в настоящий момент-то Робб и вовсе выглядит как... да как и должен выглядеть после удачно законченного, но очень внезапного и спонтанного боя с тремя вооруженными людьми.
Ну что ж.
С мыслями о воде, чистой одежде, и о том, как рассказать всякие весьма любопытные новости по поводу своего будущего семейного статуса, Робб заходит в комнату. И первое что видит - удобно устроившегося и поджидающего его Джона.
...выражение лица Джона и глаза Джона.
Почему-то очень хочется прислониться к стенке и то ли засмеяться, то ли взвыть. Сходил. Поужинал. Угу. Но настолько уж неадекватно действовать Старк не может позволить себе - на то все-таки и Старк. В конце концов, незачем же брата пугать еще больше. Еще за умалишенного посчитает.
- Так, - выдыхает он, все-таки подавив нервный смешок. - По порядку. Я не собираюсь помирать, кровь в основном не моя. Раз. Это не леди Таргариен, покушались как раз на нее, не в мою честь праздник. Недовольные ее правлением местные. Я, что называется, случайно подвернулся. Два. Я обещал ей жениться. Что и сделаю. Это три.
Нет, он правда собирался все сообщить Джону как-то помягче.
- Как вы поужинали?

Отредактировано Robb Stark (2021-10-04 07:08:47)

+3

3

Беспокойство Робба каким-то странным образом передалось Джону, стоило им только разделиться. Сноу сразу обрел свое привычное хмурое выражение лица, потому что слова Старка теперь не давали ему покоя. Даже не столько слова, сколько… выражение его глаз, наверное. Нервничали они оба скорее на каком-то скорее животном уровне, нежели на сознательном.
И все же ужин прошел спокойно. Вечером было намного прохладнее. Свежий воздух пронизывал открытую трапезную, северяне сначала осторожно, а потом все более охотно принимали незнакомую им пищу. Вдалеке слышалось пение цикад, которые уносили мысли Джона далеко отсюда.
Через какое-то время Сноу все же успокоился. Вечер был вполне мирным, несмотря на все тревоги и подозрения. После еды, когда все поднялись, чтобы разойтись по покоям, Джон даже почувствовал укол вины за то, что не доверял этим людям.
Они с Роббом договорились встретиться у Джона после ужина, но после недолгого ожидания Сноу решил отправиться к покоям брата. Чем быстрее он его увидит, тем лучше.
Между тем брата в его покоях не было, а прошло уже более чем достаточно времени. Сноу решил не беспокоиться - едва ли брату на самом деле что-то угрожало.

Ох, как же он ошибался.
Когда Джон слышит шум в дверях, оборачивается и… застывает.

Это был Робб, да. Живой, а вот невредимый ли? Одежда запачкана кровью, волосы взъерошены, будто он по полу кувыркался, и Сноу тут же вскакивает на ноги, чтобы подбежать к брату. Но даже сказать ничего не успевает, потому что брат заговорил первым.

И количество информации, которая сразу обрушивается на Джона, заставляет того зависнуть на пару мгновений.

- Что? - он смотрит на Робба в упор. Кровь, как он говорит, «в основномп» не его. Очень обнадеживает! Он же просто пошел на ужин с королевой. Погодите, а что же тогда с самой королевой?

- Покушение? Как? - следующие слова Старка заставляют лицо Джона вытянуться в неверии. Насколько вероятно, что именно в присутствии Робба на Дейенерис совершили покушение?

Но и это было еще не все. Последняя фраза звучала как шутка на фоне всего, что Робб сказал до этого. Джон сначала подумал, что брат смеется над ним, но быстро понял, что Старк это серьезно.
Сноу понятия не имел, какая из новостей шокировала его больше всего. А брат, вывалив на Сноу все новости, решил спросить, как северяне-то отужинали. Джон не то что бы проигнорировал этот вопрос, он его просто не услышал за громкостью собственных мыслей.

- Ты обещал… чего? Старк, ты шутишь? - Джон тупо смотрел на Робба во все глаза. Седьмое пекло, иные побери эту пирамиду, что здесь происходит?

- Жениться? Зачем? На ком? - он пробежался взглядом по брату, которого только что, судя по всему, чуть не убили. Чтобы он ещё хоть раз куда-то добровольно отпустил Робба без него!

Отредактировано Jon Snow (2021-10-04 00:55:29)

Подпись автора

... и снова выходить -
в слепой, солёный,
тёмный океан

броня от Vergil

+3

4

- Джон, - Робб проводит рукой по лицу, слегка улыбается. Кто его хорошо знает, может наверняка сказать, что Старку вот сейчас неловко. Мол, да, я все понимаю, что сказал, правда-правда. - Я отлично знаю, как это прозвучало. Прости, что так разом все. Просто хотел все уж главное сразу. На ком - на леди Таргариен. Остальное... Я пойду сейчас приведу себя в нормальный вид немного, и потом обязательно все тебе подробно расскажу. Ты садись пока, ладно? Подождешь?
Здесь есть умывальник, воды там достаточно, и это он отлично помнит. Более того, прекрасная южная архитектура, от основной комнаты он еще и отделен этакой тонкой стеночкой, скорее даже перегородкой, но неважно. Роббу сейчас на руку сама его отдельность. Подглядывающего в щелочку Джона он все-таки представить себе не может (ну, не по десять уж лет им, наверное), а брат на него сейчас вот так посмотрел... как будто сделан Старк примерно из драконьего (или нет) стекла. В смысле, ткнешь посильнее - развалится. Поэтому раздеваться еще, и демонстрировать последствия знакомства с миэринскими противниками действующей власти, не слишком хотелось бы.
В общем-то возится он минут двадцать, стараясь вслух не шипеть; это дольше, чем рассчитывал, зато когда выходит, выглядит уже вполне адекватно. Так оно как-то будет комфортнее обоим разговаривать, чем если Джон будет темные пятна и брызги на нем высматривать и думать, где там его, где не его. Сам Робб бы делал точно так же.
Он тоже садится в кресло, здесь их два, с заметным удовольствием.
- Извини, что так долго, пожалуйста. Ну что. У меня тут необычные новости, правда. Как я тебе и сказал, я обещал жениться. На, собственно, Дейенерис Таргариен. Не шучу. На самом деле. Зачем, ты говорил - так вот, чтобы закрепить наши договоры и наш союз. Не прямо здесь и сейчас, конечно. Дома, в Вестеросе. Она предложила сама, - признается Старк брату, - причем предложила так, что отказаться я мог бы, это не было жестким условием или чем-то в этом роде. Но я вот подумал... Так действительно надежнее. К тому же она обещала помочь вернуть Винтерфелл... Правда и ее враги станут моими. То есть по сути я должен буду помочь ей с ее походом на юг, на столицу. Но если мы с ее драконами победим Иных, то, может быть, это и нормально будет.
Робб замолкает, давая Джону время немного все услышанное осознать и обдумать, и сам собираясь с мыслями.
- Из этого следует еще одна вещь, да и я давно об этом думал. Джон, мало того, что будущую войну любой из нас может не пережить, но если все пойдет хорошо, вероятнее всего, в Винтерфелле буду не я. Дейенерис, как ты понимаешь, не на роль леди Винтерфелла нацелена. Скажи, ты как, теоретически не против был бы взять фамилию отца? Не здесь, и не наедине. Это сделать надо будет так, чтобы слышали северяне, лорды. Сперва то есть я о себе объявлю.
На самом деле, мысль "если все пойдет наилучшим образом, то в Винтерфелле мне никогда не жить" - неприятная. Горькая она и тоскливая. Но кто такой, собственно, Робб Старк, чтобы свои интересы ставить выше северных? Никогда никто у них так не делал. И он не будет. И... нет, незачем. Он старательно переключается на другие мысли. Не стоит сейчас начинать на тему "а если бы всегда", да и не (только) его интересы то были. В этот раз все пойдет правильно. Ну и все.
И все-таки еще один вопрос очень интересует Робба. Джон на него так и не ответил - под ворохом вываленных на него братом новостей, не иначе.
- Как все-таки ваш ужин прошел, спокойно? Никто на вас не нападал? Что-то вообще важное было?

Отредактировано Robb Stark (2021-10-12 09:02:16)

+3

5

Брат какой-то подозрительно спокойный, а Джон тем временем все так же смотрит на Старка, пытаясь разложить в голове по полочкам полученные сведения. Надо сказать, полученные от Робба пояснения задачу как-то совсем не облегчали. Особенно когда выяснилось, что жениться Робб собрался на Дейенерис Таргариен, Сноу едва не вылупился на брата, с трудом сдержался.
Зачем? Для чего? Как это вообще произошло? Ей-богу, вопросов было больше, чем ответов. И Джон на некоторое время остался со своими вопросами наедине, пока Робб приводил себя в порядок. Сноу хотел было спросить, не нужна ли Роббу помощь, но Старк, судя по всему, был в относительном порядке. Насколько это вообще было возможно после такого веселого вечера. Да и собственных мыслей сейчас у Джона было столько, что долго думать о чем-то одном не получалось.
Легче стало только тогда, когда Старк наконец сел в кресло и начал объяснять по-человечески. Джон слушал его не столько удивленно, сколько хмуро. Женитьба на Дейенерис меняет очень многое, и едва ли они сейчас смогут полностью увидеть все последствия этого шага. Не говоря уже о том, что…. А с Винтерфеллом что? Если Брана и Рикона нет в живых, наследовать остаются Санса и Арья. Арью в роли леди Винтерфелла - не в обиду ей - Джон плохо себе представлял, как минимум потому, что младшая Старк едва ли этим заинтересуется. А Санса неизвестно где.

- Робб, а ты уверен, что… - вопрос Джон не закончил, обеспокоенно глядя на брата. Не нравилась ему эта идея. Очень не нравилась. Они драконью королеву знали весьма, весьма недолго, а вот о ее предках знали слишком много, чтобы не найти причины присмотреться к ней повнимательнее. -

- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - Сноу произнес с надеждой. Скорее всего, это решение было необходимо сделать, и едва ли Старк был сильно от этого счастлив. Таргариен, конечно, хороша собой, но опять же… брак этот едва ли будет обычным. 

А вот то, что сказал брат дальше, заставило Джона просто застыть на месте. Он что, хочет оставить Винтерфелл ЕМУ? Бастарду? Несколько секунд Сноу в упор смотрел на Робба, пытаясь понять, серьезно ли он сейчас вообще говорит, когда спрашивает, не против ли Джон. Да он всю свою жизнь мечтал носить эту фамилию, а уж унаследовать Винтерфелл… Что и говорить об этом?

Но что-то не давало Джону радостно на все это согласиться. В глубине души он ясно ощущал, что будто не имеет на это права. Будь он трижды сыном лорда Эддарда, отец ведь по какой-то причине не давал ему своего имени, а значит, это было правильным. И идти сейчас, в такое время, наперекор воли отца… Сноу колебался. Он не был уверен, стоит ли так поступать.

- Робб, я… Ты знаешь, как еще мальчишкой я мечтал об этом. Но…. Даже если тебе придется покинуть Винтерфелл, есть другие Старки, которые достойны унаследовать Север. Арья, - Джон посмотрел на Робба исподлобья, как будто предугадывая его реакцию на кандидатуру младшей сестры, - или Санса, - когда они найдут старшую дочь Старков, а Джон в этом не сомневался ни капли, решению оставить Сноу главным в Винтерфелле Санса Старк будет рада меньше всех. И Робб не может не понимать это.

- Это было бы честью для меня, ты знаешь. Но прежде меня у тебя есть сестры, - и, отвлекаясь от этой темы, Джон продолжил, отвечая на вопрос Старка, - по сравнению с вашим королевским ужином наша трапеза прошла невыносимо скучно. Все живы и никого не пытались даже ранить. Все под впечатлением от южного гостеприимства, хоть и долго не могли расслабиться.

Подпись автора

... и снова выходить -
в слепой, солёный,
тёмный океан

броня от Vergil

+1

6

Уверен ли он, спрашивает Джон.
Надеюсь, говорит, что Робб знает, что делает. И ведь правда надеется, по голосу слышно.
А он что? Он думает о том, что если бы действительно был во всем уверен, то жизнь была бы просто удивительно легкой. К чему приведет очередное решение, что из этого получится, не совершает ли он сейчас какую-нибудь неочевидную (или очевидную для всех, кроме него самого) ошибку... Да откуда знать-то Старку наверняка?
Уверен он только в одном: от своих слов он не откажется, а от выбранного пути не отступит. Это все, собственно, для Севера - и дайте старые боги, чтоб он в этот раз оказался прав.
Вот только вслух Робб не говорит этого даже брату. Нельзя потому что. Незачем. Своими сомнениями он поделился с ним единственный раз - тогда, на Стене, - и этого довольно.
- Будем надеяться, - пожимает слегка плечами, мол, время покажет.
И переводит разговор на самого Джона.

"Арья не будет леди Винтерфелла, сам понимаешь, - не захочет она сама, и это очевидно. - А во что выросла Санса, я не знаю. Она всегда была мягкой и ведомой, и Винтерфеллу сейчас нужен не такой человек. Закалил ее опыт или согнул, понятия не имею. Времена трудные. И даже если мы победим Иных, останутся такими".
Робб любит обеих сестер. И да, чтобы найти и вытащить Сансу, где бы она ни находилась сейчас, он сделает все, что в его силах. А если понадобится, то и больше. Но одно дело - любить. А другое - признать, что одна из сестер не захочет править, а вторая, очень возможно, не подходит для этого.
А у Джона есть...
Так, но сейчас он наконец отвечает на вопрос, который вообще-то Старка тоже интересовал и очень сильно. Вечер, оказывается, у брата был мирным и спокойным. Ну вот и хорошо - он усмехается, когда Сноу говорит про "королевский ужин", - лучше уж поскучать.
- Вот и отлично, - и теперь Робб возвращается к теме про фамилию и Винтерфелл. Потому что Джон, видно, не понял.
- А я не почести тебе предлагаю, Джон. Давай откровенно - у тебя есть опыт руководить людьми. Успешный опыт, - добавляет с нажимом. Мол, и нечего тут спорить, это факт. - И не надо вспоминать о тех изменниках - предать могут любого. Ты сделал столько всего, что далеко не каждый лорд-командующий мог бы.
Не знаю, какой выросла Санса, я ее последний раз видел тогда же, когда и ты. Но точно знаю, что Винтерфеллу не леди будет нужна, а лорд. Мужчина, который не побоится принимать решения, действовать. И руководить жестко, если надо будет. А будет.
Ну, не говоря о том, что после победы над вот этим, что за Стеной, если живы будем и если я уйду на столицу - у лорда Винтерфелла останется зимний послевоенный Север. Хрена себе почести, Сноу - мы тяжелую работу на тебя взвалим таким решением, а не почести и детские мечты. Но если кто сможет, так это ты.

Отредактировано Robb Stark (2021-11-07 10:24:02)

+1

7

Джон на брата смотрел исподлобья, особенно на словах про «успешный опыт»… впрочем, Старк ему возразить не дал.
Да Джон особенно и не пытался. Он слушал слова брата и сжимал губы, прекрасно все это понимая. Он уже успел пару раз подумать о том, что будет с Севером и как они с Роббом будут его вытаскивать из послевоенного болота, если всем им повезёт выжить. Именно им с Роббом, да, Старк в роли Короля Севера или его Хранителя - не суть важно, и Джон, который в любом случае остался бы рядом. А что еще он мог бы делать?
Север всегда был его домом, и Сноу попросту не видел себя нигде, кроме этого сурового края. Другое дело, что и Робба он нигде больше не видел. А уж в Королевской гавани и подавно. Но да ладно.

- От работы я никогда не отказывался, Старк. Буду ли я Хранителем Севера или останусь бастардом из Винтерфелла, уже не так важно. Я буду делать все, что необходимо на благо Севера. У меня нет другого дома, - невольно Джон подумал о вольном народе, у которого этого дома не было вообще. Удастся ли сделать Север и их домом тоже?

И все же как бы ни хотелось Джону наконец назваться Старком, он все еще сомневался. Ему приходилось управлять и дозорными и даже в какой-то степени вольным народом, но Сноу не мог не знать, что лорды Севера зачастую. хуже и тех и других, вместе взятых. Признают ли они бастарда из Винтерфелла Хранителем Севера, даже если Робб его узаконит, при живом Старке? Имя - это, конечно, хорошо, но иногда имени недостаточно.
Все это было сложно, очень сложно. Но все это было проблемами Джона, которые возникнут, только когда он действительно станет лордом Винтерфелла. ЕСЛИ он им станет. Слишком многое может поменяться, поэтому…

- Если ты все же примешь такое решение, я сделаю все, что будет в моих силах,  - да, пусть Робб знает, что у него есть такой вариант. И все же в глазах Джона этот план был запасным, крайним. Спокойная жизнь Робба за сотни километров от Винтерфелла на юге виделась Джону примерно так же, как если бы Король Ночи решил мирно поселиться в Дредфорте.

- Север не отпустит тебя так просто на юг. После всего, что произошло… - после всего, что произошло, Джон бы сам первым не пустил Старка на юг. Но что делать, выбор был сделан. Да и был ли другой способ спасти Север?

Подпись автора

... и снова выходить -
в слепой, солёный,
тёмный океан

броня от Vergil

+1


Вы здесь » shakalcross » фандом » deja vu


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно