shakalcross
дейенерис пишет: Неожиданная ухмылка веселит её. Она старается спрятать улыбку, но губы совсем не слушаются, потому она чуть наклоняет голову, сухо кашляет и снова выпрямляется. Предложение Геральта звучит дельно, если отбросить все шутки. У неё хотя бы будет имя — и это уже что-то. читать дальше

shakalcross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » shakalcross » фандом » а ты играй


а ты играй

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

может быть увидишь дорогу в рай
Дима ✦ Игорь
http://forumupload.ru/uploads/001b/29/0d/14/452734.jpg http://forumupload.ru/uploads/001b/29/0d/14/283934.jpg http://forumupload.ru/uploads/001b/29/0d/14/355660.jpg


Так вынимают гвоздь из стены,
Так ждут удара со стороны спины,
Так выходят из дома, собравшись в рай,
Так идут на войну, так идут с войны.


+6

2

Сегодня было как-то особенно скучно. Настолько, что Дима даже начал думать о том, чтобы поиграть в какую-нибудь “Косынку” или “Сапера”, потому что все, что было установлено на телефоне уже надоело, а уйти в середине рабочего дня ему не позволяла совесть. «Кто-то же должен быть на месте, если что», — мысленно вздохнул блондин, зная, что напарника нет в отделе. Хотя, на самом деле, Дима сомневался, что это “если что” случится в ближайшее время. Скучно было именно поэтому: не происходило ни-че-го от слова «совсем». Создавалось ощущение, что после Чумного доктора преступники в городе вдруг решили если не исправиться, то затаиться точно.
   За последние пару месяцев, после “Дела Холодильников”, как называл его Дима у себя в голове, они с Игорем чаще сидели в отделении. Последним их выездным делом стала поимка неудавшегося грабителя банка в Купчино. Ну… Ладно, поймал его Гром. Дима там в принципе был ни к чему: грабитель — казалось, не в адеквате — как ни странно, не буйствовал и сразу сдался, а бедняга-оператор, которому не повезло единственному остаться в зале, чтобы обслужить возможных, видимо, немногочисленных клиентов, отделался легким испугом. Естественно, отчет потом писал Дима. Он и не был против. Парень с удовольствием и чуть ли не детским любопытством брался буквально за каждый аспект службы. В том числе за бумажную волокиту. Она даже успокаивала. Нечто размеренное и монотонное после беготни по городу приводило голову в порядок, избавляло от мельтешения мыслей. И в последнее время перекладывать папки из одной стопки в другую — единственное, чем Дубин занимался, сидя в кабинете один. У них с Игорем сейчас не было ни одного дела. Кажется, у единственных в отделе, если Дима ничего не путал. Поэтому бравый майор, вместо того, чтобы просиживать штаны в отделении, как это делал Дубин, слонялся по питерским улицам, видимо, в поисках дела. Блондин не удивился бы, если бы сейчас Игорь притащил за шкирку какого-нибудь карманника. «Ну, его хоть можно будет оформить», — со смехом подумал парень, смотря на пустое место на столе, где еще вчера лежали документы с мысленной пометкой “Надо сделать”.
   Сейчас же делать больше нечего, почему Дима и хотел начать раскладывать пасьянсы. Удивительно, что его с самого утра не отправили в архив, что-нибудь разобрать. «Может, сходить к Федору Ивановичу, пока дел нет?» Дима начал гипнотизировать открытое меню “Пуск”, решая, как ему лучше поступить, когда на столе зазвонил телефон. «Неужели дело?»
— Федор Иванович, можно? — произнес Дубин, приоткрыв дверь, на что полковник махнул рукой, чтобы он проходил.
— Только что сообщили о трупе в Московском районе, в сквере на Авиационной. Патрульные уже выехали на место, так что звони Грому, — начальник явно подавил вздох, а Дима мысленно усмехнулся такой реакции. Федор Иванович, конечно, знал, что Игоря нет на месте, но сделать что-то с таким самоуправством майора не мог, — и отправляйтесь.
   Отдав честь, Дима вышел, возвращаясь в кабинет за курткой и зонтом. Осень в этом году не радовала Питер бабьим летом, и дождь лил с самого утра, то накрапывая, то поливая как из ведра. «На улице, наверное, уже мини-залив. Надеюсь, Игорь хотя бы взял с собой зонт». Закрывая кабинет, Дима набрал Грома.
— Алло, Игорь? У нас появилось дело. Ты сейчас где?

+3

3

- А я ему и говорю, не брат ты мне. - Он жадно откусывает шаверму и уже что-то бубнит с практически набитым ртом, так, что на губах остаются крошки хрустящего лаваша. - А этот, ты прикинь какой чорт, не понял, расстроился так, знаешь, как воробью так вот пушатся, - Игорь поднимает плечи и картинно надумает щёки старательно изображая из себя того самого не брата, который ничего не понял, - ну вот и он так же, смешной конечно. Хотя совсем глупые дети стали, с классикой не знакомы.
[indent] Игорь не торопиться освобождать окошко любимой шавушечной, а вместе с ним и уши старого знакомого мастера, из рук которого уже не первый год получает лучшую шаву в этом городе. По его одному скромному мнению конечно, которое он совсем никому не навязывает никакими насильственными методами. Мастер вроде как совсем и не против, он не то что бы активно слушает самого постоянного клиента, так, кивает впопад, да огакает, изредка вставляя какие-то ёмкие и универсальные комментарии, что подошли в общем-то к совершенно любой беседе. Что про войну, что про Крым, который на минуточку уже давным-давно наш, что про ментов. про войну и Крым Игорь говорить отказывался, из глубоко принципиальных соображений, про ментов уже по этическим. Тему выбрали на обум, максимально нейтральную, что бы так сказать никого не обидеть. Хотя, обращаясь к цитатам того самого великого, классического произведения выходило всё равно как-то грубовато и не совсем уважительно. Гром только и успевал, что вовремя осекаться.
- А важное кино между прочим, прямо памятник своей эпохи между прочим. Я вот эти самые трамваи ещё из детства помню. Шумные такие. Едет он под окнами в пять утра, и сразу подскакиваешь, только и слышно как папка на работу собирается. Хотя мне конечно в их возрасте второй больше нравился, он как-то пободрее что ли. - Где-то в его кармане пиликает старенькая ноккия, задорно так, радуется очевидно возможности в свои годы, в век смартфонов вообще издавать хоть какие-то звуки.  Гром её понимает, отчасти. Он то сам тоже в последнее время сильно радуется возможности издавать какие-то звуки, но в карман куртки всё равно лезет как-то не особо охотно. - Ладно, давай отец, спасибо за обед.
[indent] Кивок в сторону уже давно знакомого шавушечника, Гром позволяет себе ответить на звонок только после того, как отходит от ларька достаточно далеко, даже местная дворняжка перестаёт ластится под ноги. Нечего при посторонних о работе говорить и даже слушать. А звонит в такое время ему Дубин и вправду что только по работе. Всё ему молодому неймётся, небось сидит там в бумажках ковыряется, думает что Гром по округе шпану гоняет. Было бы конечно неплохо, но сил и времени будто бы хватило только на то, что бы у малолеток сигареты отобрать и перекусить не сильно на ходу.
- Да я недалеко тут, че там дело? Ну понятно, давай уже там и встретимся, диктуй адрес.
[indent] Адрес внезапно оказывается не сильно знакомым и больно уж далёким. Аж московский район. Эво куда их теперь закидывают. Странно, чего там своих оперов что ли не хватает, обязательно васьковских дёргать? Ну ладно, чего бы товарищам по мундиру не помочь, если уж сами не справляются. После одиннадцатого года у всех кадровый дефицит ещё не закончился. Да и Прокопенко видать решил, что нечего его краснознамённым сидеть без дела, пристроил так сказать, куда полезнее, прямо таки отцовская забота. Надо хоть спасибо будет сказать. Пока не понятно только как, с сарказмом или по серьёзному. Дорога занимает внезапно много времени, хотя казалось бы чего тут внезапного, Московский район не ближний свет, это вроде как известно, но Игорь как истинный петербуржец из родного и рабочего района выбирался не то что бы часто и то по большим делам. Это видимо будет таким же, а иначе чего он, зря что ли перся в такие дали.
[indent] Сталинские высотки грузно таращатся на него парадными окнами, встречают торжественным молчанием. Народу тут конечно меньше чем в центре или около него, это приятно. Глазеть меньше будут когда суть да дело дойдут, но от количества свободного места и величественности становится как-то не по себе. Чем ближе к названному адресу тем сильнее. У Грома в затылке надоедливым колокольчиком начинает звенеть тревога. Видать не всё так просто, раз чуйка включилась.
- Ну ладно, чего у нас тут? Труп? Криминал? Блин лишь бы не бытовуха какая-то.

+3

4

Как-то так получается, что Дима оказывается на месте раньше Игоря. Может, тот застрял в пробке, — «хотя для них еще рано». А может, Дубин действительно отвлек майора от очередного задержания? «Надо будет спросить... Или не стоит?..» Диме интересно, что задержало напарника, особенно учитывая, что сейчас было затишье и наконец появилось, что расследовать. Только Игорь с самого начала их… сотрудничества, если можно так сказать, дал понять, что не любит, когда лезут в его дела. Дима передергивает плечами то ли из-за окружающей сырости, то ли отвечая собственным мыслям.
   Нужно думать о насущном. У них новое дело! Наконец-то есть, чем заняться. Подходя к нужному скверу, Дима на секунду позволил себе усмехнуться промелькнувшей мысли. Кажется, Прокопенко отправил их в Московский район лишь бы зря не шатались: один по улицам, другой по участку. «Наверное, и куда-нибудь в Шушары послал бы, если бы тело там обнаружили. Что было бы неудивительно». Дима тихо вздохнул. Он представлял, что из себя представляет тот район. Типичный спальник, в одном из таких Дубин и вырос. Там действительно нередко можно было встретить милицейский патруль, а причины были разными. Здесь… Московский район — конечно, не центр, но оставить труп в общественном месте, где точно ходит большое количество людей… «Кто на такое способен? Очередной маньяк? И почему труп обнаружили только сейчас?» В голове сразу возникли жертвы Чумного доктора, и стажера неосознанно передернуло, но не от страха, а от того, насколько яркими остались образы, несмотря на то, что прошло несколько месяцев. Наверное, это дело будет преследовать Диму всю жизнь.
   Дубин, подтолкнув очки на переносице, от чего на стекла все-таки попало несколько капель дождя, зашел в сквер. Не заметить толпу в форме — патрульных и экспертов, — на которую косились прохожие, трудно. Но сам сквер, если просто идти по улице, не бросается в глаза. Первое, на что обращаешь внимание — кроны деревьев, а сейчас листьев еще достаточно много, поэтому сквозь них нельзя заметить парк. «Скрытое место». Дима отмечает это мимоходом, направляясь к одному из полицейских, который явно чего-то ждет, периодически оглядываясь по сторонам.
— Следователь Дмитрий Дубин из Василеостровского района, — представляется блондин, показывая удостоверение. На лице патрульного отразилось хорошо знакомое стажеру недоверие: он сталкивался с подобным каждый раз, когда говорил малознакомым людям, что работает в полиции. Дима привык. Большинство же судит именно по внешнему виду. А светлые волосы и глаза, хрупкое, как могло показаться, телосложение никак не помогали пониманию того, что "такой, как он" — служитель правопорядка. Патрульный переступил с ноги на ногу, внимательно изучив документ, уже потом поднимая глаза на Дубина.
— Нам сказали, что приедут два следователя. — Дима едва удержался, чтобы показательно не вздохнуть. Чего и следовало ожидать.
— Мой напарник, — слово до сих пор кажется непривычным и вызывает смешанные чувства, но это факт: они напарники, даже несмотря на то, что Дима все еще “стажер”, — скоро подойдет, — говорит Дубин, убирая удостоверение. Кажется, патрульного успокоили его слова, но самого блондина волнует другое. — Труп там? — он скорее уточняет, кивая в сторону, где ходят эксперты. Кажется, там стоит скамейка. — Когда обнаружили? Удалось опознать?
— Где-то с час назад. Нашла студентка. Говорит, сразу позвонила в полицию, а труп уже холодный был, — мужчина махнул рукой, и Дима заметил за его спиной двух девушек. Они стояли в отдалении, видимо, одна, приобняв за плечи, успокаивала другую. Дубин нахмурился, на секунду поджав губы. Он хотел бы тоже как-то помочь этой девушке. По собственному опыту знал, каково это — впервые увидеть труп. Но Дубин-то полицейский, подобное — часть его работы, как ни ужасно, практически рутина, а неподготовленному человеку в разы тяжелей… — …постарались приехать как можно быстрее, — тем временем продолжал патрульный, — но сейчас рук не хватает, сокращения, многие в отпусках еще, поэтому вас и вызвали. Насчет опознания… Нет, документов на трупе не было, а девушка, которая его обнаружила, не знает, кто он.
   Дима кивает со словами: “Понятно, спасибо”, — делая мысленную заметку поговорить с нашедшей тело девушкой позже, и уже хочет зайти за оградительную ленту, чтобы понять, с чем им придется иметь дело, когда за спиной слышится голос Грома. Дубин мысленно качает головой — «Неужели дело всегда должно быть каким-то экстраординарным?» — и оборачивается.
— Привет, Игорь. Я сам только пришел, еще не успел поговорить с экспертами. Может, они уже определили примерное время смерти: патрульные здесь уже час. И там, — Дима так же, как минуту назад патрульный, кивнул в сторону подруг у деревьев, — девушка, которая обнаружила тело. Давай я пока поговорю со свидетельницей, а ты осмотришь место преступления?..

+1


Вы здесь » shakalcross » фандом » а ты играй


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно